На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

НАШЕ ОТРАДНОЕ

7 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Держите собаку на поводке. Надевайте на неё намордник.  Никогда не давайте ей есть что либо на улице. Т.е. - воспитыв...Во дворе на Карго...

Жители Отрадного найдут предков по историческим адресам в сервисе Главархива

В сервисе «Поиск по архивам» теперь объединены архивные документы и карта Москвы, что позволит пользователям узнать больше информации о своих предках. Об этом сообщила пресс-служба Главного архивного управления столицы.

«Обновление «Поиска по архивам» открывает совершенно новые возможности для москвичей и всех пользователей узнать больше о своей семье и глубже погрузиться в историю города.

Благодаря технологии распознавания рукописного текста и интеграции архивных документов с картой Москвы пользователи могут не просто искать имена предков, а видеть, где именно они проживали. Это значительно упрощает генеалогические исследования и делает их более наглядными. Пользователи могут в один клик открыть карточку прихода и выбрать метрические книги за нужный период. В этих документах отражены судьбы москвичей за последние 250 лет», – отметил начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

В пресс-службе пояснили, что до 1918 года записи о рождении, смерти и браках вносили в метрические книги, один экземпляр которых хранился в приходской церкви. На карте показаны как существующие, так и утраченные храмы старой Москвы. В базе сервиса хранится более 13 миллионов страниц метрических документов московских храмов. Для того чтобы связать каждый документ с приходом, «Яндекс» использовал искусственный интеллект.

Помимо этого, на сайте проекта есть также историческая справка о самых известных храмах старой Москвы. Так, например, представлена информация об утраченной церкви Николая Чудотворца в Сапожке. На сегодняшний день на ее месте находится Сапожковская площадь, расположенная между ул.

Моховая и Манежная. Здесь в 1801 году тайно обвенчались граф Николай Шереметев со своей бывшей крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой. В метрической записи о венчании невеста указана как «девица Праскевия Ивановна дочь Ковалевская.

Ссылка на первоисточник
наверх